Крайне часто задают мне вопрос: "Как долгое время сохранить мотыля живым и свежим?" и я решил написать небольшой Пост на эту тему. Тем более что наступила зима, а значит МОТЫЛЬ становится НЕОТЪЕМЛЕМОЙ НАЖИВКОЙ для успешного лова рыбы.
1. Наверное самое главное - это изначально купить свежего мотыля у ПРОВЕРЕННОГО ПРОДАВЦА, чтобы было что хранить. Я рекомендую магазин Удача+, который находиться в Москве (ТК Садовод). Данному магазину особо не нужна реклама, они ее заработали качественным товаром и только ленивый не слышал о них;
2. Подбираем подходящую ёмкость, исходя от количества мотыля, и заливаем мотыля водой. Здесь есть два важных момента:
- Перед тем, как заливать мотыля водой, мотыля необходимо перебрать, чтобы не было мертвых личинок (использовать специальное сито для пробивки);
- В первый раз необходимо заливать водой КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ чтобы не было переохлаждения мотыля (резкой смены температуры личинки);
3. Ставим тару с мотылем в холодильник и периодически убираем мертвые личинки и меняем воду. Чем чаще вы будите менять воду, тем лучше, но лично я ее меняю 1 раз в 2 дня. Т.е. я раз в два дня вытаскиваю мотыля, с помощью сита отделяю мертвые личинки и заливаю его новой водой той же температурой, в которой он был (в холодильнике для этого стоит 2х литровая бутылка с водой). Температура воды там, где хранился мотыль, должна равняться температуре воды которую вы заливаете;
4. Процесс пробивки мотыля (отсеивания мертвых личинок) крайне прост. В продаже есть специальные приспособления для отсева мотыля. Суть простая – высыпаем мотыля на решётку с мелкими отверстиями, погружаем её в воду и живые личинки проскальзывают через них, а мёртвые остаются на решётке.
Для долгосрочного хранения мотыля необходимо соблюсти всего 3 правила:
1. Вода, в которой храниться мотыль, должна быть всегда свежей;
2. Вода должна быть холодной;
3. Мертвые личинки нужно отделять как можно быстрее от живых.